Розова Татьяна:

Ошибка на дисплее газового котла BAXI

Эксперт:

Ошибка Е10 на котле Бакси - ошибка по «минимальному давлению».

Вероятные причины:

1 - Упало давление в системе отопления - тут могут быть несколько причин:

а) - нужно искать откуда могла вытечь вода - из самой системы отопления - либо из узлов котла.

б) - вышел из строя расширительный бак

2. - неисправен датчик давления

3. - окислились или ослабли контакты на соединении «датчик давления» - «плата управления»

4 - выход из строя платы управления

Ошибка Е25 на котле Бакси - ошибка «блокировки насоса»

Возможные причины: грязная система отопления, выход из строя насоса, выход из строя платы управления.

В случае, когда ошибка Е10 и ошибка Е25 сочетаются друг за другом зимой, после того, как Вы обнаружили котел выключенным более 1 часа при морозе ниже "-15" - есть вероятность, что вода, находящаяся в котле замерзла. при замерзании вода расширяется - и начинает разрушать котел изнутри. В первую очередь разрушается пластиковый корпус насоса (содержит большой объем воды).

Соответственно отсюда эти ошибки:

приехали домой - котел выводит ошибку Е10 - отсутствие давления в системе отопления. Вы подпитываете котел для набора давления, поскольку насос блокирован льдом, выйдет ошибка Е25.

Особенно велика вероятность такого выхода из строя котлов с закрытой камерой сгорания с забором воздуха с улицы при их отключении зимой.

Для более точной диагностики требуется вызвать специалиста на дом.

Для более быстрого реагирования специализированной службы на Ваш вызов лучше всего заключить с ними договор обслуживания, в котором БУДЕТ ВКЛЮЧЕНО НЕ ТОЛЬКО ЕЖЕГОДНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, А ТАКЖЕ ВЫЕЗД СПЕЦИАЛИСТА ПО ЗАЯВКЕ НЕИСПРАВНОСТИ ВАШЕГО КОТЛА ЗА КРОТЧАЙШИЕ СРОКИ И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ В СООТВЕТСТВУЮЩИЕ КРОТЧАЙШИЕ СРОКИ.

Для исключения заморозки котла в зимнее время по причине отключения электроэнергии рекомендуется устанавливать для автономного питания котла источники бесперебойного питания либо генераторов с автозапуском.

Для частного сектора же рекомендуется использование котлов с открытой камерой сгорания, а лучше всего - энергонезависимых котлов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

Антонов Сергей:

При работе котла Бакси (Baxi) выходит ошибка 01 или 04 или 35 (отсутствие пламени, паразитное пламя (35 ошибка)). Что это значит и как ее устранить?

Эксперт:

При таких ошибках возможны следующие причины отказа работы котла:

1. отсутствие подачи газа в котел - проверить открыт ли газовый кран перед котлом, проверить наличие газа в газопроводе(возможно где-то проводятся ремонтные работы)

2. низкое входное напряжение в электрической сети - установить стабилизатор напряжения, при наличии стабилизатора - проверить вольтметрром выходное напряжение, и при неудовлетворительном значении напряжения - заменить стабилизатор на более точный

3. Отсутствие заземления котла - нужно заземлить котел

4. наличие блуждающих токов или статического напряжения в газопроводе - установить вставку-изолятор на газовый кран и заземлить котел

5. низкое давление газа в газопроводе - вызвать аварийную службу для выявления и устранения причины

6. неисправна проводка газового клапана или электрода розжига котла - проверить контакты проводки, а также ее целостность

7. неисправен газовый клапан котла - возможно он всего лишь навсего залип - нужно легонько стукнуть ручкой отвертки по корпусу клапана, если же вышли из строя магнитные катушки клапана - заменить клапан

8. большой зазор между электродом розжига(контроля пламени) - установить требуемый в инструкции зазор

9. недостаток воздуха - проверить приток воздуха в камеру сгорани. При закрытой камере сгорания - проверить проходимость воздухоподводящих труб. возможно они забились замершим конденсатом или каким-либо мусором(листьми, ветками, насекомыми, грызунами) при наличии дефлеторного кольца - заменить на больший диаметр или совсем убрать. При очень длинной системе воздухозабора нужно заменить воздухоприточные трубы на больший диаметр.

10. Избыточная тяга. При избыточной тяге для открытой камеры сгорания нужно на дымоход установить модулятор тяги. в случае закрытой камеры сгорания - поменять дефлекторные кольца дымоудоляющего патрубка на меньший диметр

11. при ошибке е35 (паразитное пламя, т.е пламя после отключения котла) возможно зоклинивание клапана, тогда нужно будет легонько ударить ручкой отвертки по клапану, либо заменить клапан.

12 также возможна неисправность электронной платы. можно найти электронщика для устранения данной неполадки либо заменить новой платой

13. для грамотной диагностики всех неисправностей лучший вариант - вызвать специалиста из сервисной службы. он точно определит неисправность, и имея при себе ряд запасных частей при необходимости - заменит неисправные (либо при их отсутствии "оживит" котел до их появления)

14. для экономия средств на вызове специалиста, Вы самостоятельно можете устранить причны 1 и 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей:

У меня стоит старый котел АОГВ. Задумался о чем-нибудь более современном, но слышал о зависимости новых котлов от стабильного напряжения электрического тока. Посоветуйте, ставить новый конденсатный котел или нет?

Эксперт:

В любом случае энергоэффективность конденсационного котла, работающего в режиме конденсации, выше, чем у традиционного. Но у этих теплогенераторов и обратная сторона – зависимость от электрической энергии. Чтобы избежать этих проблем, надо использовать дополнительные меры безопасности. Подробнее читайте в материале.

Беседка

    С чего нужно начинать строительство загородного дома?

    В первую очередь Вы должны найти, кто будет строить Ваш дом. Если с выбором проекта дома все однозначно, потому что проект должен быть выполнен только профессиональными архитекторами, то со строительством дома не все так понятно, как кажется на первый взгляд.

    В России всегда было много мастеровитых мужчин, которых называли "мастер на все руки", умеющих и класть кирпичи и складывать баньки. Если Ваше материальное положение позволяет не экономить на строительстве, в таком случае Вам лучше обратиться в крупную строительную компанию с богатым опытом малоэтажного строительства и большим количеством реализованных проектов домов. Прежде всего, обратите внимание, есть ли у строительной компании лицензия на право ведения строительных работ, потом попросите 3 - 4 адреса, по которым возводились дома и свяжитесь с владельцами этих домов. Съездите туда сами и посмотрите на объекты строительства, поговорите с заказчиками. Из информации, которую они Вам скажут, сразу станет понятно, довольны ли они качеством работ, какие нюансы в деятельности строительной компании существуют. Как правило, люди, которые уже построились, не отказывают в таких просьбах, потому что и сами когда-то так делали. Если Вы ограничены в денежных средствах, то и в таком случае существует несколько вариантов. Рассмотрим самые типичные ситуации.
    При этом варианте строительства дома нужно отметить следующие моменты:

    1. Нужно понимать, что у вас должно быть как минимум два помощника, которые имеют хоть какие-нибудь навыки строительных работ.
    2. Вы должны понять, какие работы по строительству дома Вы можете выполнить сами, а на какие нанять субподрядчиков.

    Вы должны руководствоваться простым правилом - не уверен, не делай! Все-таки реальный загородный дом, это не карточный домик - упал, и бог с ним. Даже если Вы знаете, как делать ту или иную работу, почитайте литературу, получите консультации у специалистов, а потом приступайте к делу. Спешка в этом деле ни к чему хорошему не приведет. К каким последствиям порой приводит неправильно спланированные решения по строительству дома, рассказывает наша статья "Недостроенный дом". Что можете, сделайте сами, а сложную, непосильную для Вас работу доверьте профессионалам. При таком варианте строительства вы можете сэкономить до 40 % от стоимости дома. Все зависит от того, с каким объемом работ Вы справитесь самостоятельно, а какой надо будет отдать субподрядчикам.
    Вы сами покупаете строительные материалы, заказываете комплектующие, организуете доставку и складирование материалов на стройплощадку. При таком подходе Вы сможете сэкономить 20-25% своих денежных средств, что уже не мало, поскольку Ваши накладные расходы будут меньше, чем расходы строительной компании, добавляющей к отпускной цене строительных материалов определенный процент своей прибыли, а также Вы не оплачиваете услуги экспедиторов.

    Таким образом, когда заказчик является генподрядчиком, положительная сторона в ситуации заключается в существенной экономии средств, идущих на строительство дома. Еще одно преимущество состоит в том, что заказчик имеет возможность осуществлять полный контроль над конечным продуктом. Имея дело непосредственно с субподрядчиками, заказчик может отслеживать качество выполнения работ. Отрицательной стороной этого варианта строительства дома являются несколько моментов.

    Второй отрицательный момент заключается в том грузе ответственности, который Вы взвалите на свои плечи. Вы будете контролировать весь совокупный бюджет на строительство дома. Если Вы забудете о затратах на какие-либо строительные материалы или о стоимости каких-либо работ, это будут исключительно Ваши проблемы. Если между Вами и субподрядчиком возникнут разногласия по поводу того, считать или не считать какую-либо работу или услугу включенной в общую стоимость работ, предоставленную Вам этим субподрядчиком, Вы будете должны или доказать ему свою правоту, или выложить дополнительные наличные, чтобы эта работа была выполнена. К сожалению, все предусмотреть в договоре на выполнение работ нереально, это могут сделать лишь специально нанятые люди, которые осуществляют надзор за строительством дома от Вашего лица и берут на себя функцию генподрядчика. Стоимость услуг таких специалистов составляет до 10% от общей стоимости дома. Иметь дело с субподрядчиками порой бывает не так-то легко. Вы легко можете встретить таких субподрядчиков, чьи основные навыки заключаются в искусстве отлынивания от работы, которую они подрядились выполнить для заказчика за обговоренную цену. Чтобы хорошо управляться с субподрядчиками, требуется сочетание таких качеств, как: терпение, упорство и здравый смысл. Советуем сохранять спокойствие, даже если Вы услышите от человека некоторые весьма удивительные оправдания по поводу его отсутствия на рабочем месте или даже какие-то подчас просто невероятные объяснения того, почему он ушел с вашей стройплощадки раньше времени. Особенно, если строительство пришлось на охотничий или рыболовный сезон, или погода выдалась слишком жаркая или наоборот чересчур холодная, не по сезону влажная или же сухая, а, может быть, и вообще чересчур хорошая.

    И, наконец, всегда существуют какие-то не очень-то приятные дела, которые за отсутствием других исполнителей выпадают на долю именно генподрядчика. Неприятным сюрпризом может стать резкое изменение погоды, если оно приходится на выходные дни. Предположим, прекрасная весенняя погода воскресного утра, стоявшая всю неделю, может внезапно сменится шквалом, сопровождаемым дождем и снегом, или циклоном с сильными порывистыми ветрами. Пластиковый материал, укрывающий Вашу постройку, очень быстро может превратиться в клочья. Всю следующую неделю погода, скорее всего, не позволит проводить строительные работы, и Вам придется проехать по плохим погодным условиям расстояние до вашей стройплощадки, чтобы заменить порванный укрывной материал, как-то обезопасить и закрепить все то, что будет подвергаться воздействию сил природы. В этой-то ситуации не ждите понапрасну добровольцев, так как их для этого дела не окажется.

    Дома, которые строятся профессионально, обычно относятся к одной из двух категорий. Это дома, построенные или строительными компаниями, или фирмами, являющимися генеральными подрядчиками. Строительные компании используют свои собственные бригады рабочих и владеют строительным оборудованием. Размеры строительных компаний варьируются от четырех работяг с одним пикапом до целых комплексов организаций, в ведении которых находятся армии рабочих и парки грузовиков. Потенциальным собственникам домов необходимо ясно понимать, в чем состоит различие между строительной компанией и фирмой-генподрядчиком.

    Фирмы-генподрядчики, как правило, сами рабочих не нанимают. Они возлагают эти функции на большое количество различных субподрядных фирм, специализирующихся в каком-либо одном направлении строительства дома. Эти смежники, как их часто называют, занимаются следующими видами деятельности: 
    - рытье котлованов;
    - каменные и кирпичные работы;
    - санитарно-технические работы;
    - прокладка электропроводки;
    - устройство системам отопления и охлаждения;
    - плотницкие работы;
    - кровельные работы;
    - работы, связанные с сухой штукатуркой;
    - окрасочные работы;
    - благоустройство и озеленение участка под застройку, а также многое другое.

    Генподрядчик организует работу смежников. Помимо этого, генподрядчик составляет общую сметную калькуляцию, управляет бюджетом, нанимает и увольняет субподрядчиков, составляет графики выполнения работ и следит за тем, чтобы все работники получали зарплату. Владелец участка заключает контракт на строительство именно с генподрядчиком, который несет ответственность за результаты проекта.

    В большинстве случаев услуги строительной компании будут стоить дешевле услуг профессионального генподрядчика. Строительная компания имеет в штате непосредственно рабочих, а также владеет собственным строительным оборудованием. Она оценивает свою работу по себестоимости с добавлением накладных расходов и прибавляет к этому прибыль, как правило, в разумных пределах. Генеральный же подрядчик заключает договоры с субподрядчиками, которые держат в своем штате строительных рабочих, и, кроме этого, имеют в собственности строительное оборудование. Субподрядчик предлагает генподрядчику свои цены за работу на основе своих накладных расходов и разумной прибыли. После этого генподрядчик суммирует цены, предложенные субподрядчиками, добавляет сюда свои накладные расходы и собственную прибыль в разумных пределах, после чего, соответственно, выставляет заказчику итоговую цену. Это значит, что, если Вы нанимаете генерального подрядчика, Вы платите деньги за двойную надбавку.

    Однако имейте в виду что, мелкие строительные компании часто становятся генеральными подрядчиками сами для себя в силу отсутствия в своем штате рабочих тех или иных специальностей. Так, например, фирма может использовать своих собственных плотников и кровельщиков, но для работ по остальным смежным специализациям она будет заключать контракты с субподрядчиками. Для заказчика это означает, что даже при обращении непосредственно в строительную компанию ему все равно придется платить за надбавку генподрядчика, которая в итоге окажется определенным процентом стоимости строительства дома.

    Мы обозначили наиболее часто встречаемые варианты при выборе способа строительства дома, рассмотрели их достоинства и недостатки. Окончательное решение принимать Вам.

    Материалы взяты с сайта: http://34dom.ru/