Теплообменники в настенных котлах

    Теплообменник отвечает за основные процессы в отопительном оборудовании. Именно эта деталь определяет конструкцию и назначение газового котла.

    Теплообменник — важный узел, служащий для передачи тепла от нагретого (жидкого или газообразного) теплоносителя к холодному. С его помощью происходит передача энергии от сгораемых газов к теплоносителю и от теплоносителя к санитарной воде.

    Теплообменники в настенных котлах по принципу передачи тепла можно разделить на:

    • первичные — теплопередача происходит от газа к жидкости;
    • вторичные — от жидкости (теплоноситель) к жидкости (контур ГВС);
    • совмещенные или битермические — в них происходит двойной обмен, от газа к теплоносителю и от теплоносителя к санитарной воде.

    Теплообменники в настенных котлах

    Первичный теплообменник — это медная труба, изогнутая в форме змеевика в одной плоскости, с медными же пластинами. Поверхность теплообменника покрыта защитным антикоррозийным слоем. В зависимости от длины трубы и количества ребер (пластин) определяется его мощность. По конструкции первичные теплообменники одинаковы, но отличаются размерами и способом подключения труб.

    На процесс теплообмена влияет загрязнение пластин, а также отложение солей жесткости и грязи внутри теплообменника. То есть эффективность работы снижается из-за уменьшения теплопроводности стенок теплообменника и нарушения циркуляции теплоносителя. Поэтому при плановом сервисном обслуживании обязательна проверка состояния пластин и стенок теплообменника. По этой же причине обязательным условием при введении в эксплуатацию котла является наличие фильтра в системе отопления.

    Теплообменники в настенных котлах

    Вторичные теплообменники (теплообменники ГВС) — это соединенные между собой пластины из тонкой нержавеющей стали. Благодаря их большой площади и высокой теплопроводности обеспечивается необходимый обмен энергией, даже с учетом большой скорости потока теплоносителя. Из-за этой скорости теплообменник ГВС не подвержен рискам отложения солей жесткости на стенках.

    К особенностям пластинчатых вторичных теплообменников относят направление потоков теплоносителя и холодной воды, которые обычно идут навстречу друг другу. Мощность этого теплообменника зависит от количества пластин, спаянных между собой: чем больше пластин, тем больше площадь теплообмена и выше мощность.

    Теплообменники в настенных котлах

    Битермические теплообменники совмещают два контура: отопления и горячего водоснабжения. Совмещенный теплообменник представляет собой коаксиальную трубу (трубу в трубе), с напаянными на поверхности медными пластинами — ребрами. Внутренняя труба — для санитарной воды ГВС, а наружная — для теплоносителя системы отопления.

    При работе в режиме отопления энергия сгораемых газов передается непосредственно теплоносителю. Если же котел работает в режиме ГВС, тепло сгораемых газов идет теплоносителю, а затем контуру ГВС (циркуляция в контуре отопления должна быть остановлена).

    Битермический теплообменник в котле избавляет от дополнительных гидравлических узлов: трехходового клапана и вторичного теплообменника. Это снижает стоимость и повышает надежность работы. Минус здесь в том, что теплопередача в режиме ГВС ограничена. То есть количество получаемой горячей воды ниже, чем в котлах с двумя теплообменниками. Кроме того, не следует использовать котлы с битермическими теплообменниками там, где вода содержит много солей жесткости. Из-за большого перепада температур в контурах отопления и ГВС процесс отложения солей проходит в них достаточно интенсивно.

    Скажем несколько слов и о теплообменниках с повышенной емкостью. По конструкции они представляют собой бойлер на 6-8 л, внутри которого практически по всему объему расположен медный змеевик. Такие теплообменники еще называют мини-бойлерами. Через стенки проходит контур ГВС, а по змеевику — контур теплоносителя.

    Теплообменник с повышенной емкостью благодаря объему теплоносителя при изменении температуры и скорости потока воды ГВС сглаживает пульсации температуры воды на выходе котла. Другими словами, всегда обеспечивается горячая вода стабильной температуры независимо от скачков температуры на входе и от изменения напора. А еще теплообменник с повышенной емкостью имеет функцию «быстрого старта», что обеспечивает воду нужной температуры почти сразу после открытия крана.