Энергоэффективный дом. За или против. Что перевесит?

    Экономика энергоэффективного строительства.

    Средствами энергосбережения дом оборудован весьма не плохо:

    • глубинный тепловой насос с 5 скважинами по 150 метров;
    • утепленные стены, которые снижают теплопотери на 45%;
    • солнечные коллекторы на крыше для подогрева горячей воды;
    • крышная газовая котельная, использующая подогретую тепловым насосом и солнечными коллекторами воду;
    • теплые окна;
    • рекуператоры в вентиляционной системе;
    • климат-контроль и автоматическое регулирование тепла;
    • датчики движения, которые включают освещение в подъезде и вокруг дома по мере необходимости.

    Все это естественно повысило стоимость строительства примерно на 78% (с 32,5 тысяч рублей за 1 кв. метр до 58).

    Энергоэффективный дом. За или против. Что перевесит? Эффект от энергоэффективности

    Построенный дом соответствует классу энергоэффективности «А». Фактически он потребляет на 45% меньше энергии, чем дома по соседству. То есть техническая сторона проекта реализована. Затруднения возникли с репуператором. Решили отказаться от утилизации тепла, отходящего через кухонную вытяжку. Слишком много жира. Остальная вентиляция с вытяжкой из комнат работает исправно и приток в помещения квартиры обеспечивается подогретым воздухом.

    Что касается жителей, тут все значительно хуже. Жителям было обещано, что их платежи за услуги ЖКХ значительно снизятся. Но этого не произошло. То есть произошло, но не очень. За коммуналку действительно платить стали меньше. Но в доме появилось новое оборудование, специалистов по которому в селе нет. Поэтому пришлось заключать договор с организацией из областного центра, а это очень не дешево. Поэтому суммарные платежи не уменьшились. Комфортность проживания, по сравнению с бараками, стала лучше, но ложка дегтя сильно подпортила впечатление и породила у жителей пессимизм. И действительно, новое оборудование очень дорогое, обслуживание влетает в копеечку, возврат на старые, привычные рельсы то же стоит дорого. Поэтому жители с тревогой думают о возможных поломках и необходимости замены оборудования в будущем.

    Контрольный «обзвон» нескольких других регионов подтвердил наличие таких же проблем в домах, построенных по аналогичным проектам. Точно так же нет специалистов по обслуживанию нового оборудования и расчет затрат на обслуживание показывает что жители энергоэффективных домов должны платить за жилищно-коммунальные услуги существенно больше. Не маловажен факт отсутствия экономической оценки принимаемых проектных решений, что приводит к резкому удорожанию строительства. В этой ситуации нет никаких оснований для расчета окупаемости строительства таких домов. Это мнение чиновников, которые сопровождали строительство объектов.

    «Вклад» жителей в энергоэффективность.

    Отсутствие четкой регламентации поведения жителей в многоквартирном доме и беззубое законодательство создают питательную почву для взаимного паразитирования. Креатива жителей в одном из домов вполне хватило для того, что бы в течение года снизить показатели энергоэффективности здания на 70%. Помогают борьбе с энергоэффективностью и «резиновые» квартиры и манипуляции со счетчиками воды и электроэнергии, и перенесение неучитываемого потребления на общедомовые нужды. В общем, до идиллии с коллективным разумом, личной совестью и высокопрофессиональным управлением пока еще далеко.